河北新闻网

渤海新区着力构建循环发展工业体系

    企业内部“微循环”、企业之间“小循环”、园区之间“中循环”、整个新区“大循环”的循环经济发展布局已经逐渐明朗

    □本报记者 周万良本报通讯员 王晓乐 皮家琪

    在渤海新区中辛公路两侧分布着冀中能源金牛化工公司和沧州大化聚海分公司两大厂区。这两家没有丝毫隶属关系的企业,却有两条长长的管道将两家联系在一起,沧州大化聚海分公司负责人介绍说,冀中能源金牛化工公司在PVC生产过程中产生的氯气通过一条管道供给他们生产TDI使用,他们在TDI生产过程中产生的副产品氯化氢,则又通过另一条管道供给金牛化工作为生产PVC的原料使用。这样一来,他们省去了氯化氢的回收装置,金牛化工也不需再设氯化氢的生成装置,从而实现了企业间产品的循环利用。这个循环,以市场价格计算,每年可为企业产生直接经济效益5000万元。两家企业间副产品的循环利用,也创造了渤海新区发展循环经济,着力构建新型工业化体系的一个典型范例。

    沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇说,党的十八大报告明确提出,要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;要发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。随着渤海新区发展上升为国家战略,特别是省委、省政府举全省之力系列决策部署的全面落实,新区产业聚集正迎来又好又快发展的难得良机。当前,新区正在坚持科学发展,加快转变发展方式,全力构建以循环经济为主要特征的新型工业化体系。

    循环经济要真正变为现实,关键在于引导

    为了促进循环经济发展,新区在“产业总体规划”的基础上,出台了《渤海新区循环经济实施方案》。方案确定在产业园区建设中,按照产业设计一体化、公用工程一体化、环境保护一体化、物流运输一体化和管理服务一体化的要求,实现各种资源的合理、有效、最大化利用。由此,新区产业聚集形成了一个原则:凡是能够形成循环产业链的项目,优先批办进区;能够构成循环产业链的企业,都要在同一规划区内安置。

    招商引资是产业聚集的第一个环节。新区从这个环节开始,就引入了循环经济理念。今年9月,新区先后在北京和上海举行了投资环境说明会,与会的各个企业家都拿到了一张“渤海新区产业链节点项目联络图”,这张图共包含8个产业链,每个产业链都以“树状”的形式,用不同颜色的文字标注出了新区已有项目和重点招商项目,使人看上去,一目了然。新区管委会主任助理、经济发展局局长赵振清介绍:“这两次投资环境说明会共签约项目40个,揽资1000多亿元,除了一些基础设施项目外,其余项目均能在新区产业链上找到相应的位置。”

    循环经济要真正变为现实,关键在于引导。近年来,新区通过采取政策激励、资金扶持、技术保障、项目储备、考核监管等措施,建立起了循环经济发展的长效保障机制。目前,一个企业内部“微循环”、企业之间“小循环”、园区之间“中循环”、整个新区“大循环”的循环经济发展布局已经渐渐明朗。

    今年是河北临港化工有限公司丰收的一年。企业负责人介绍,今年河北临港化工产值将突破10亿元,同比增加一倍。临港化工交出的这份逆势上扬的答卷证明了“微循环”的强大实力。临港化工投资的项目主要是8万吨/年三聚氯氰、9万吨/年氰化钠和10万吨/年离子膜烧碱。离子膜烧碱生产的氯气和烧碱分别用于三聚氯氰和氰化钠的生产,氰化钠是生产三聚氯氰的原材料,而三聚氯氰生产过程中的废水,经过多效蒸发和去杂质处理,又可回收副产盐作为离子膜烧碱的原料。如此“微循环”,能使企业每年节省成本2000多万元。

    国华沧电和中盐沧盐公司本是两家八竿子也打不着的不同类型的企业,但是海水淡化使两家企业走到了一起。中盐沧盐公司总经理刘建军介绍,浓盐水是国华沧电在海水淡化过程中产生的废弃物,如果直接对外排放,就会对生态平衡起到一定的破坏作用。而对于他们来说,浓盐水则是其制造原盐的重要资源。而且由于海水淡化产生的浓盐水浓度远远高于海水,所以,他们接收后,经过简单加工,就可以生产原盐,大大提高了生产效率。据估算,这个“小循环”全部建成后,他们每年可新增原盐产量15万吨。

    相对于“微循环”和“小循环”而言,“中循环”和“大循环”显得宏观而简单。通过做好各个园区的发展规划,引导产业延伸和耦合,使资源在不同企业、产业之间充分利用,这样就实现了园区之间的“中循环”。比如,新区的冶金园区和装备制造园区可以为汽车园区提供相关部件,化工园区可以为装备制造园区提供某些原材料等等。新区的“大循环”则把所有工业企业产生的有机污染物、二氧化硫、废渣、废水等有害排放物进行综合处理,实现新区内封闭循环,不外排。

    依靠科技创新发展循环经济是新区经济发展的必由之路

    虽然循环经济在新区已是风生水起,但还未能实现理想状态。“依靠科技创新发展循环经济是新区经济发展的必由之路。要建立与当前形势相适应的技术创新体系,与国内外高等院校、科研院所广泛交流合作,为新区不断引进先进的循环经济生产技术,同时鼓励区内骨干企业加大循环工艺研发,充分发挥企业科技创新的主体作用。”渤海新区管委会副主任田俊祥说。

    日前开工建设的欧亚管业海洋输油输气柔性管道项目为我们提供了参照物。这个项目虽然投资规模不大,但是符合循环经济要求,重要的是产品科技含量高,市场发展前景广阔。欧亚管业公司董事长何连岐介绍,他们生产的这种管道具有良好的柔软性能、耐化学性能及抗老化性能,解决了传统硬质管道存在的施工难、耐化学性能差、无法整体弯曲等诸多问题。而且,他们对产品拥有自主知识产权,并且已经在辽河油田连续试用了10年,效果及各项技术指标均接近世界先进水平。何连岐还告诉记者,他们还将与大连理工大学、中国石油大学、天津大学、河北工业大学等科研院校进行合作,建设国家级实验室和研究院,积极研制开发新产品、新工艺,不断拉长、加宽产业链条。

    达力普公司是一家生产石油专用管的企业,其生产工艺就是“吃进”废钢废铁,经过技术加工,变废为宝。不久前,他们与东北大学签署全面合作协议,共同进行新产品、新工艺、新技术、新生产线的研发,目标直指中国乃至国际水平的高端能源装备材料生产基地。

    与科技创新紧密相关的是人才。当前,新区正在着力推进“人才特区”建设,制定出台了一系列文件、办法。近日,“渤海新区管委会院士工作站”获准成立,首批院士进驻办公。另外,达力普、临港化工等企业也获批设立了自己的博士后创新实践基地。这些利好消息都将加快新区科技创新步伐,促进循环经济科学发展。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:诚意】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站