一座以英雄命名的城市——黄骅
河北新闻网
2012-05-02 16:11
来源:宁夏新闻网
责任编辑:党培
【字号

本站搜索

    河北新闻网讯 黄骅新城是沧州渤海新区“建设大港口、培育大产业、发展大城市”总体发展战略的重要组成部分。城市规划面积110平方公里,规划末期人口100万,是河北省政府批准建设的三大生态新城之一。黄骅新城坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工、高效能管理的城市发展理念,优先引进文化类、旅游类、科技类、教育类项目,大力发展文化产业,培育新兴服务业,努力建设成为以港口为龙头,以产业为依托,服务冀中南地区的沿海区域性中心城市。

    黄骅新城自2009年启动以来,以起步区为建设重点,在基础设施投入、重点项目建设、招商引资各方面都取得了显著成绩,累计实现投资50多亿元,招商引资过百亿元;科教园区、综合服务区、商务休闲区三大版块齐头并进,城市服务功能和综合实力得到了不断提升。

    截至2011年12月底,黄骅新城一批重点项目相继竣工,同时,一批重点项目如北京中医药大学东方学院、博海公园、明珠大桥、企业总部等相继开工;基本形成了东联黄骅、西接中捷的建设框架。26平方公里的起步区内,河北农业大学渤海校区建成开学,招收新生2600人,用短短14个月的时间完成校区建筑面积28万平米,黄骅新城创造了令人震惊的“新城速度”;高尔夫盛泰国际酒店建成营业,以优美的环境和优质的服务成为沧州地区一张靓丽的名片;三横两纵主路网、港城通道建成通车,黄骅新城已成为四海通衢、辐射四方的重要交通枢纽;重要的国际旅游项目世博欢乐园一期工程捷克和斯洛伐克馆于2011年11月建成开馆,为黄骅新城建设又增添了一道靓丽的风景。规划中的世博欢乐园还包括世博长廊、布拉格广场、中华风情园(动漫、4D影院、大舞台)、欢乐岛(婚庆体验园、儿童乐园、攀岩基地)、星级酒店和特色商业街6大版块。园区有机融和中西文化元素,延续世博精彩,整合旅游资源,发掘传统优势,充分发挥文化体验、旅游购物、休闲娱乐三大主导功能,将成为黄骅新城最具景观价值和人文特色的旅游休闲中心,成为辐射环渤海的世博体验窗口和面向全世界的文化交流平台。

    在加快项目建设的同时,黄骅新城确定了教育类、科技类、文化类、旅游类、体育休闲类项目率先发展,中字头、国字号优先引进的招商思路,实现招商引资过百亿元。中国科协青年科技工作者之家、中国儿童电影职业学院、全国少先队红领巾文化体验园、北京师范大学渤海新区附属学校、文化创意中心、香港南华集团大型城市综合体等一大批中字头、国字号的大项目、好项目相继签约,为新城建设注入了活力,积蓄了后劲。

    2011年,黄骅新城成功举办了首届中国影视教育节,于蓝、黄素影、谢芳、李雪健、陈铎等一大批知名艺术家的出席和中央电视台、中国教育电视台、新京报、新浪、网易等20多家新闻媒体的宣传报导,在全国引起了强烈的轰动,产生了巨大的宣传效应,同时形成了巨大的无形资产,对于加快新城文化产业发展将起到积极的推动作用。

    2011年11月,《河北省沿海地区发展规划》经国务院批准实施,河北沿海建设上升为国家发展战略。位于环渤海中心位置的黄骅新城迎来了开发建设的最佳战略机遇期。我们将朝着建设国家级生态科技示范新城的美好目标大步前行,不断创新,追求卓越,努力把黄骅新城建设成和谐之城、人文之城、生态之城。黄骅新城,这片渤海湾西岸沉寂多年的热土,正在走出岁月的尘封,在河北沿海开发建设的激流涌动中扬帆远航。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图