黄骅:湖中捞出八斤大龟 凶猛异常
河北新闻网
2012-05-02 15:35
来源:沧州晚报
责任编辑:党培
【字号

本站搜索

    孟德荣教授说,这是鳄龟,原产美洲,可能是有人放生的

    “这只龟有年头啦,它有13片龟片呀!”昨天,几位在黄骅财培中心的客人都围在观赏池边驻足观看,不时发出啧啧赞叹声。这只乌龟是黄骅财政培训中心工作人员从院内的西湖中捞起来的,足有8斤多。

    据黄骅财政培训中心工作人员左德俊说,4月20日下午,他正在财培中心西湖边送客人,突然低头看到湖水边有一个绿茸茸的东西游出水面,后又露出两个鼻孔呼吸,一会儿工夫又沉下去。出于好奇,他立即拿来一个网子,把它捞出水面,定睛一看,原来是一只大龟。左德俊用尺子量了量这只龟长45厘米,宽23厘米,称了称足有8斤多。

    左德俊小心地把龟背上的绿苔用毛巾擦干净,放到单位的观赏池内,立刻吸引了许多客人驻足观看,大家都赞叹它硕大的个头。这只大龟警惕性很高,如果有人接近或拿东西一靠近,它就会张开大嘴,露出很凶的样子。在池内,这只大龟盯上一条金鱼,金鱼游到了它的身边,它突然张开嘴巴,一口把金鱼吃掉了。

    黄骅财政培训中心的工作人员和客人都对这只龟感兴趣,不知道它如何落户西湖。黄骅财政培训中心的西湖之前是黄骅七一窑厂取土后形成的池塘,之后窑厂废弃,附近开发,池塘面积也变大了。“湖里有鲫鱼、鲢鱼这个很正常,可从没发现过乌龟啊?”左德俊说。记者见到这只乌龟头部粗大,不能完全缩进龟壳,背甲就像半球形的屋顶,有些微小的锯齿状,颜色呈黑褐色。四只爪子尖尖的,尾巴尖而长,尾巴的上面有一排尾棘。仔细观察,这只龟的鼻子有些溃烂。

    面对这只乌龟的照片,沧州师范学院生物系教授孟德荣说,这只龟应该叫鳄龟,是较凶猛的龟种,原产北美、中美洲的江河湖泊,其食性杂,偏肉食性,前几年引进我国。这只龟很可能是有人放生放到湖里的。他强调,一些有信仰的人放生动物要讲科学。对于一些外来物种,对它的放生可能会对当地物种生态平衡带来破坏,成为对当地物种的杀生。另外,一些外来物种也不适应沧州的环境,放生可能就是对它杀生。(通讯员胡晓磊记者孙崇旺)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图