黄骅港:迈入亿吨大港行列
河北新闻网
2012-05-02 15:56
来源:宁夏新闻网
责任编辑:党培
【字号

本站搜索

港口设施日臻完善。
    
    河北新闻网讯(记者 祁瀛涛)4月25日,参加第十届网络媒体河北行的全国重点新闻网站的记者们来到沧州黄骅港,在这里随处可见来来往往运输各种矿石的载重汽车,一派繁忙的景象。据了解,2011年,黄骅港整体吞吐量突破亿吨,达到了1.15亿吨,一举跻身亿吨大港之列。其中,综合港区投入运营的四个10万吨级通用散杂货泊位,当年吞吐量突破千万吨,达到1119万吨,创造了国内新建港口首年吞吐量的最高记录。另外,2011年12月29日综合港区两个年通过能力40万标箱的多用途码头集装箱泊位通航运营,实现了当年筹建当年运营,在沧州结束有海无港、有港没有综合港之后,正式开启了综合大港拥有集装箱的历史,标志着黄骅港向现代化、多功能综合大港迈出了历史性步伐。
 
 

    媒体记者在了解黄骅港二期规划设计图。

    在港口现场,工作人员介绍到,目前综合港区二期建已经有力启动。这是列入《河北沿海发展规划》的重点项目,总投资303亿元,去年3月底正式开工,主要任务是开挖一条20万吨级航道和建设煤炭、矿石、原油、集装箱、杂货、液体化工等系列码头。目前,防波堤工程进展顺利,一、二号港池开始建设,各项基础配套工程有序铺开,20万吨级航道工程已经完成前期准备工作,正在进入开发时序。

    此次综合港区二期工程主要有两大任务,除了20万吨级航道,就是码头建设,现在谋划建设的各类码头泊位已达到26个,美国嘉吉、上海宝钢、中电投、中国国电等一批国内外大企业纷纷前来洽谈落户。今年1月9日,又与河北港口集团、河北钢铁集团正式签订了合作建设总投资100亿元的八个码头建设协议,今年将形成大规模开发建设局面。

 
 

广阔的渤海水域为黄骅的发展提供了广阔的空间。

    据了解,随着黄骅综合大港的通航和河北沿海区域发展上升为国家战略,新区招商引资、项目建设一再“升温”。截至目前,渤海新区亿元以上重点项目共有326个,总投资8050.3亿元。其中,在建项目89个,总投资1110.2亿元;计划开工项目93个,总投资1351.6亿元;前期谋划项目144个,总投资5588.5亿元。法液空、美国嘉吉粮油、香港华润热电、中国一重冷轧板、北汽集团40万辆整车、国华电力、中航工业CBD、中电投绿色循环产业集群等一大批“中”字头和“国”字号的大企业以及“全国500强”乃至“世界500强”项目纷纷落地,保持良好势头。同时,已建成的项目表现出了强劲态势。例如,中海石油中捷石化有限公司去年实现营业收入186.8亿元,上交税金27亿元;沧州中铁装备制造材料有限公司去年实现销售收入260亿元,是全沧州销售收入最高的,新区销售收入过百亿的企业已达到两家。

 
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图