河北启动海洋蓝色引擎 加速沿海地区发展
河北新闻网
2012-01-26 11:02
来源:中广网
责任编辑:付锐
【字号

本站搜索

    中广网石家庄1月20日消息(记者杜震 河北台记者张霰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,河北省向沿海转身,启动蓝色引擎,追求绿色效益,加速沿海地区发展,成为区域经济发展的隆起带。

    在沧州黄骅综合大港码头,一艘艘满载散货的巨轮正缓缓起锚,驶往东南沿海地区。这里不仅是河北省“东出西联”最便捷的出海口,更成为了“亚欧大陆桥新通道的桥头堡”。刚刚过去的2011年,河北港口集团完成货物吞吐量7亿吨,同比增长17%。

    河北港口集团董事长邢录珍:加快建设秦皇岛、唐山、沧州三大港口基地,最终形成港口物流网络。

    港口的红火场面,是河北沿海地区开发提速的一个缩影。长期以来,河北沿海。却没有用海,成为我国沿海地区的塌陷地。为了尽快改变这种状况,国务院将河北沿海发展规划上升为国家战略,打造环渤海和京津地区又一个经济增长极。

    河北省委副书记赵勇: 河北将由一个内陆型的经济结构转向开放型的经济结构。把战略性新兴产业、海洋经济的发展,摆在突出的位置,这会引领整个河北产业结构发生一场深刻的变革。

    如今,高端装备制造企业和新兴产业正在向河北沿海聚集,河北沿海地区投资百亿以上的项目已近百个,临港产业初步形成。曹妃甸生态新城和黄骅新城,又让沿海工业带有了宜居、宜业、宜游的发展环境。

    国家发改委副主任杜鹰:一个基本要求,就是河北沿海工业的发展,一定要摒弃粗放式的发展方式,绝对不允许安排高消耗、高污染、低效益的项目,提高了环境准入的门槛。

    在政策聚焦和投资推动下,河北沿海地区正在加速隆起。河北省确定,到2020年,沿海11个县、市、区地区生产总值达到17500亿元,在河北沿海再造一个河北。

    河北省省长张庆伟:力争早日把河北沿海地区建设成为沿渤海地区新兴增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新型工业化基地、我国开放合作的新高地、我国北方沿海生态良好的宜居区。

    作者:杜震 河北台张霰

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图