河北新闻网

黄骅:综合港区多用途码头建成通航

    河北新闻网讯 29日上午,黄骅港综合港区多用途码头上空彩球高悬、锣鼓喧天,我市举行隆重仪式,庆祝黄骅港吞吐量突破亿吨暨多用途码头正式建成通航。副省长张杰辉,国家交通运输部总工程师徐光,国家发改委基础产业司副司长宋朝义,省政府副秘书长于万魁,中国交通建设股份有限公司副总裁陈云,神华集团有限责任公司副总经理薛继连,市领导郭华、焦彦龙、石锡贵、匡洪治、张宇、回学勇、尹恩远出席通航仪式。

    10时15分,副省长张杰辉宣布黄骅港综合港区多用途码头通航。顿时,停靠在码头边的两艘集装箱货轮笛声响彻长空,上万只彩色气球同时升腾,在黄骅港上空画出一道靓丽的风景线。

    作为黄骅港的重要组成部分,综合港区和煤炭港区分别承载着不同的功能,共同肩负着港口吞吐量突破亿吨的重要使命。

    目前,综合港区的腹地已覆盖至晋、冀、鲁、豫、陕、甘、宁、蒙、新等省区,今年全年吞吐量成功突破1000万吨,达到1119万吨。煤炭港区今年先后创造了单月装船892万吨、单月卸车913万吨、单日卸车87列等多项生产新纪录,全年吞吐量更是首次突破1亿吨,达到1.0026亿吨。至此,黄骅港今年完成吞吐量达1.1145亿吨。

    此次开通的多用途码头集装箱航线的两个泊位,年设计通过能力为40万标箱,可以停靠装载1万标箱的集装箱货轮。目前,用于集装箱装卸的核心设备是4台岸边集装箱起重机和4台轨道式集装箱门式起重机,设备技术规格在国内同类设备中处于先进水平,完全能够满足现代集装箱业务发展需要。明年,综合港区还将再增加2台岸边集装箱起重机和相应配套设施,使吞吐能力达到90万标箱。到“十二五”末,计划再投入运营1个泊位,从而达到年装卸150万标箱的能力。

    市委书记郭华在仪式上讲话。他首先代表市委、市政府对黄骅港吞吐量突破亿吨暨多用途码头正式通航表示祝贺,并对省委、省政府和国家有关部委给予黄骅港建设的关心支持,神华集团和河北港口集团等战略合作者的密切合作表示感谢。郭华说,沧州有130公里的海岸线,但因为历史上有海无港,宝贵的岸线资源曾一度沉睡在渤海湾。2002年黄骅港煤炭港区试通航,结束了沧州有海无港的历史;2010年黄骅港综合港区一期工程通航,圆了沧州人拥有综合港口的梦想;多用途码头的建成通航,使我们不仅有了综合港口,还拥有了具有最显著特征和最主要功能的综合港口,“从大运河走向渤海湾”的发展战略得以全面实施,沧州开始了真正意义上的沿海经济发展。黄骅港迈出的每一步,都在改写着沧州的历史。从试通航到吞吐量突破亿吨,仅用了10年时间,再次谱写了新的历史纪录。在积极推进综合港区二期工程的同时,我们要充分发挥一期工程的通航能力和多用途码头、散杂货码头的吞吐功能,协调推进“港、产、城”建设,特别是要加快临港产业聚集,以迅速崛起的沿海经济承担起打造新的增长极的历史使命。

    郭华说,我们建设沿海强市的道路上还有许多困难,但我们相信,在省委、省政府正确领导下,通过和战略合作伙伴共同努力、密切合作,沧州人民一定能够创造出更加骄人的业绩,一定能够创造出新的辉煌历史。

    市长焦彦龙主持开航仪式。

    随后,副省长张杰辉,市领导郭华、焦彦龙、石锡贵、匡洪治、张宇、回学勇又参加了神华集团建设现代绿色物流链示范项目启动仪式。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站